新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

微博变身家长监视器 潜伏只为关注娃动向

2012年10月10日09:41      今日早报             _COUNT_人评论
微博成家长的“监视器”微博成家长(微博)的“监视器”

国庆长假里,一对南京的父女,瞬间火了。

小姑娘“@依旧莼白咖啡”在围脖上美滋滋地罗列怎么“瞒天过海”:“8天长假,老爸管得严,不让乱跑,不过山人自有妙计!30号宅家,1号出去唱K,跟家里人说是去朋友家玩的!2号出去涮火锅,就说出门充话费!3号出去逛街,就说去营业厅交个网费,4号……”

很快有个“@山前老李”回复:“老实在家待着!!吃火锅、逛街必须由你妈跟着。”

小姑娘很懊恼:“你谁呀?去死”。

然后神一般的回复出现了“@山前老李”自报家门,说是李XX。

小姑娘彻底晕菜:“爸!对不起,对不起,我不知道是您啊。您怎么也玩微博了。汗 ”

父女俩这段对话,短短几天内,被转发了几万次。网友们边转发边笑喷,“太有喜感了!”

而笑过之后,不少人也道出实话:很多80后90后说,最怕父母知道的,是自己的微博;很多70后60后父母也说,最想知道的,也是孩子的微博。

微博,难不成是之前日记本的翻版?

31岁的王成,每次回家,从来不在电脑上玩微博,只用手机刷。

“就是不想让父母知道我的真实生活。”其实,他所说的真实生活,并没有太多内容,只是作为一个独自打拼的新杭州人,生活和工作中有一些情绪发泄,尤其是累了、委屈了、压力大了,微博上说几句,换来朋友几句安慰或调侃,就过去了。

但是,这样的内容,一旦被父母知道,就会替他担心。“我父母和亲戚都玩QQ上,以前签名稍微敏感点,就会接到电话嘘寒问暖,既温暖又倍感压力。要是让他们看到我的微博内容,说不定会立马杀来杭州。”

了解中发现,很多男白领都有类似王成的心态,而很多女白领,则是不想父母太多干预自己的朋友圈。

30岁的程娜,微博内容多以转发和工作为主,“按我之前的预想,这么安全的微博,和我妈互相关注,她也看不出啥名堂吧。”

程母从程娜的微博内容,无法探知女儿的生活,就从女儿关注的人群里入手。只要显示生活城市在杭州的,或者频繁评论的,都逐一分析。

“我有一次回家,我妈居然给我看了一个PPT,都制成图表了啊。哪些人是赞成我交往的,哪些人是尽量要我少接触的,哪几个是可以考虑当备胎的,哪几个是潜在的情敌……我那个晕啊,原来她不光看了我关注的人,还看了他们关注的人,真是退休后各种无聊啊。”

像某个异性朋友,程家母女分歧就很大,程娜觉得这个朋友很仗义很正直,累了可以找他喝点东西或者兜兜风放松放松,纯粹是朋友。而程母则觉得这个男孩子配不上自己女儿,对女儿这么好肯定有企图,想让程娜尽量疏远他。

上一页 1 2 下一页

相关报道:大四学姐咆哮偷壶贼微博走红:姐壶盖3年没丢过 2012-09-26 08:17:49
          客车超员可随手拍微博举报 2012-09-26 07:51:36
          女消防员微博炫富晒性感 网友质疑收入来源(图) 2012-09-25 09:41:08
          河南高院“豫法阳光”新浪微博百万粉丝庆典 2012-09-18 17:09:38

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 微博 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档