白岩松:没有高考,你拼得过富二代吗?(6)

2011年07月18日06:00      河南商报             _COUNT_人评论

对话

没有高考,你拼得过富二代吗?

1.现在的高考有很多毛病,比如说地区差异,你觉得将来的高考有没有可能实现全国一张卷?

白岩松:如果没有存在很多毛病的高考,我们可能没机会这样面对面对话。中国高考有万千毛病,但却是目前最公平的一种的方式。没有高考,你拼得过富二代吗?

将来,高考肯定要改革,但方向不是全国一张卷。可能会有让大家信任的自主招生,它公平公正,每年不止一次高考,也不再是一考定终生。

“未来的高考,肯定不是大一统,而是多元化的。”白岩松说。

2.大学生就业过程中出现了“拼爹”现象,家里有背景有关系的学生,很容易进一些不错的单位,没关系没背景人,却难找工作。你怎么看待这个现象?

白岩松:确实会存在这种情况,但那都是个别现象。

我相信,有能力会路路通。我刚来北京的时候,不认识一个人,那么多年,我没有因为职位变化给人送礼过。

再说了,你相信领导会招那些没有能力不会干活的人吗?

3.对你影响最大的一本书是什么?

白岩松:《新华字典》。读书,是个寻找自己的地方,而不是去读别人,而对自己影响的书太多,自己无法去评说。

这就像一顿饭吃完,你只夸了咸盐,但是醋会失落的。

这个问题就像,你问我这辈子哪顿饭对我最重要。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

相关报道:林淑丽:理想的职业经理人重在品德 2011-07-17 16:18:50
          卢广仲新专辑“慢”发行 称理想对象还没出现 2011-07-16 11:35:02
          以建筑的名义 回归东方理想生活 2011-07-15 17:58:06
          以建筑的名义 回归东方理想生活 2011-07-15 09:59:23

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 富二代 我来说两句

爱问(iAsk.com)