▶4月18日下午,全省十件重点民生实事推进工作电视电话会议在郑州召开,会上公布了《2017年河南省十件重点民生实事工作方案》,并强调,全省十件重点民生实事要件件办好、件件见效,如何确保把十件实事落实到位,来听听各责任单位如何说?

  1全面落实困难群众大病补充医疗保险

  主要责任单位:省人力资源和社会保障厅,相关责任单位有省财政厅、省扶贫办、省民政厅、省卫计委、河南保监局。

  河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟:我们要在全省省辖市、直管县和148个市县区建立大病补充医疗保险的经办网点,要配齐我们的工作人员,要提升我们的服务质量,同时我们还要把符合条件的困难群体要纳入到这个体系当中,一旦产生了大病支出,我们这个系统要尽快地比对、尽快地经办、尽快地支付。 从根本上来讲我们要减轻困难群众的医疗负担,提高他们的健康水平和生活质量。

  2免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查

  主要责任单位:省政府妇儿工委办公室(省妇联),相关责任单位有省卫计委、省财政厅、省残联。

  省妇联主席、河南省政府妇儿工委办公室主任郜秀菊:我想说明的是这次省政府下了很大的决心,采取省市县财政分级负担的办法,对于所有的目标人群,孕妇、新生儿实行全免费筛查。建立督导检查制度,就是要妇儿工委办公室牵头,组织各相关部门对这项工作的实施过程,机构的实施情况,群众的反映进行全面的了解、督导、检查和评估,对失职、渎职或者是不全心全意为群众服务的现象也要有一些处罚或者是追责的要求。

  3加强残疾人、城乡低保人员和孤儿等困难群体生活保障

  主要责任单位:省民政厅,相关责任单位有省残联、省财政厅。

  河南省民政厅党组书记、厅长鲍常勇:4月份开始执行新标准,6月底以前,把1月到4月这一块,需要补齐的(补助),全部发放到困难人口手中。

  4月底,(要)在全省开展大走访、大调研活动,厅长带队从厅机关直属单位抽调170名工作人员,到全省3500多个民政服务机构,我们要见每一个民政对象,看看是否落实了优惠政策。我们对群众举报,有一些对象确定不精准,政策落实不到位的,收到这样的信件,我们要严肃查处。

  4改善贫困地区7000所薄弱中小学校的办学条件

  主要责任单位:省教育厅,相关责任单位有省财政厅、省国土资源厅、省住建厅。

  河南省教育厅厅长朱清孟:2017年计划要改善7000所农村薄弱学校的办学条件,总投资是51.29亿元,这其中包括要为4300多所农村学校新建改扩建教室,包括一些寄宿制学校的食堂和一些校外的运动场地的建设,为6904所学校增添教学仪器设备、购买图书等。省政府与省辖市政府、省直管县(市)政府签订了年度目标责任书,确保2017年,7000所薄弱学校改造任务能够如期完成。

  5加快实施新一轮农村电网改造

  主要责任单位:省电力公司,相关责任单位有省发改委、省农业厅、省水利厅、省国土资源厅、省农开办。

  国网河南省电力公司党委委员、副总经理周凯:今年的民生工程确定下来之后,我们总共投资了128亿(用于)农网升级改造。根据我们的计划,我们在今年的6月份,光山等十个贫困县,应该要提前完成任务,同时1900个中心村的电网改造以及3900个贫困村通动力电和13万眼机井通电,我们要在9月份完成,12月底剩下的28个贫困县的电网升级改造工程以及39个乡没有变电站的问题全部完成,受益群众可以达到1160万人。

  6新增城镇就业110万人

  主要责任单位:省人力资源和社会保障厅,相关责任单位有省教育厅、省政府国资委、省发展改革委、省工业和信息化委、省科技厅、省财政厅。

  河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟:要突出抓好重点群体的就业工作,重点做好化解过剩产能职工的就业安置工作,突出抓好创业带动就业,深入实施大众创业万众创新,重点抓好科技人员、高校毕业生、军转干部的创业带动就业的工作,在制度上我们支持他们创业,同时要做好创业的培训、就业的辅导这些工作。加大对就业人员的职业技术的培训,通过培训来实现我们就业人员的充分就业。

  7加快推进冬季清洁取暖

  主要责任单位:省发展改革委,相关责任单位有省住房和城乡建设厅、省环保厅、省国土资源厅、省工业和信息化委、省财政厅、省质监局、省工商局、省电力公司。

  河南省发展和改革委员会副主任王红:我们将按照省委、省政府的要求,加快推进城市周边地区发电机组供热改造,确保今年冬季采暖季到来之前,新增集中供热面积6100万平方米。各省辖市集中供热普及率要提高10个百分点以上。在城市热网没有覆盖到的地方,要推进清洁能源替代,优先推进气代煤、电代煤“双替代”,今年“双替代”100万户。我们将严格履行承诺,加强跟踪问效,抓住不落实的事,追究不落实的人。

  8持续改善大气环境质量 优良天数达到200天以上

  主要责任单位:省环保厅,相关责任单位有省工业和信息化委、省发展改革委、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业厅、省商务厅、省财政厅。

  河南省环境保护厅厅长李和平:坚持治标治本同步进行,结合河南PM10升高的主因是扬尘,我们要加大力度对全省13000多家各类施工工地,按照六个百分之百的要求,强化扬尘治理。在整个企业管控方面,坚决依法依规进行,首先我们对24家钢铁企业,还有一些水泥企业,要实现超低排放值;另外对920家工业企业,要派员驻厂监管。我们成立了六大督导组,由二十多个副厅级领导任正副组长,下去严查严办。

  9抓好城市垃圾处理

  主要责任单位:省住房和城乡建设厅,相关责任单位有省环保厅、省财政厅、省发展改革委。

  省住房和城乡建设厅厅长裴志扬:今年我们整个任务要分解到市、县 。对于郑州市,我们计划先期开展垃圾分类试点工作,对新增日处理1000吨焚烧垃圾能力,洛阳市今年加快建设步伐,确保年底能够建成投运。对于增加日处理1000吨垃圾的转运能力,开封、商丘、信阳,每个市初步考虑增加200到300吨日处理能力。关于建筑垃圾资源化利用,郑州市、三门峡市,建设建筑垃圾资源化利用厂,增加1000万吨建筑垃圾资源化利用能力。我们争取这个目标在11月份完成。

  10推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化

  主要责任单位:省畜牧局,相关责任单位有省财政厅、省发展改革委、省农业厅、省环保厅。

  河南省畜牧局副局长王承启:4月底以前要出台具体方案,确保年底前应关尽关,应搬尽搬。再一个是提高畜禽粪便治理和资源化利用水平,利用政策资金支持一批规模养殖场建设粪污处理利用配套设施。建设五个示范市,十个示范县,两百个示范养殖场,确保粪污处理利用设施配套率达到65%以上。我们有决心,有信心,坚决把这场硬仗拿下来。

  据河南卫视《河南新闻联播》