猛犸新闻·东方今报记者 张雅平 萌友 宇娇/文 李新华/图

  公路通车总里程达到26.7万公里,交通运输基础设施建设总投资一半用在贫困地区,率先在全国完成交通运输行政执法体制改革,交通一卡通联通城市数量位居全国第一,入选国家“公交都市”数量位居全国第一,入选国家多式联运示范工程项目数量位居全国第一……今天上午,全省2018年交通运输工作会议召开,省交通运输厅相关负责人全面回顾和总结了我省交通行业自十八大以来取得的重大成就和突破。

  全省所有县(市)20分钟上高速

  五年来,全省交通基础设施累计完成投资2430亿元。公路通车总里程达到26.7万公里,其中:高速公路6523公里,实现了全省所有县(市)20分钟上高速;普通干线公路3.1万公里,实现了“县县通国道、乡乡有干线”;农村公路23万公里,实现了乡道及以上行政等级公路覆盖所有建制村。内河通航里程达1589公里,初步形成了4条“通江达海”的水运通道。

  入选国家公交都市城市数量全国第一

  五年来,我省交通运输系统深入实施“公交优先”战略,郑州、新乡、洛阳、许昌、南阳、驻马店6个城市入选国家“公交都市”,数量位居全国第一。新改建二级以上客运站57个,实现了“市有一级站、县有二级站、乡有等级站”目标,18个省辖市交通一卡通与全国互联互通,联通城市数量位居全国第一,100%二级以上客运站实现联网售票,ETC用户突破200万。上蔡县、禹州市被评为全国城乡交通运输一体化建设工程创建城市。3个项目入选国家多式联运示范工程,入选项目数量位居全国第一;率先实施高速公路货车分时段差异化收费,率先推广危险品管式集装箱运输,研制出全国第一辆航空集装箱整板运输专用货车。从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,提品质、降成本、补短板、优环境,不断增强人民的获得感。

  15城启动网约车经营许可

  五年来,省交通运输厅敢于动真碰硬,狠抓行业规范化管理,举全行业之力,在全国率先完成交通运输行政执法体系改革,扎实推进普通干线公路建养一体化改革、交通运输领域投融资改革。2017年我省成功举办全国交通运输信用体系建设推进会,并入选全国首批“信用交通省”创建试点省份。郑州、商丘等15个市启动了网约车经营许可工作,改革政策落地成效走在全国前列。创新采用“地方政府 省属高速公路企业 大型企业”三方合作的投融资新模式,推动全省高速公路走上了一条持续健康发展的新路子。

  乡镇通客车率达百分之一百

  五年来,我省为全力答应交通运输脱贫攻坚战,投入贫困地区交通基础设施建设资金达1200亿元,约占总投资的50%。新改建普通公路3.3万公里,新增农村客车1072辆,调整、新增农村客运班线513条,兰考、滑县、新县、沈丘、新蔡、舞阳6个贫困县和3825个贫困村如期实现通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。“四好农村路”建设全面启动,洛阳市新安县、南阳市宛城区、商丘市宁陵县入选首批“四好农村路”全国示范县。全省乡道及以上行政等级公路覆盖了所有建制村,乡镇通客车率达到100%,建制村班车通达率提高至97.1%,农村交通基础设施条件极大改善。

  在2018年全省交通运输工作会上,河南省交通运输厅厅长张琼强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年。

  道阻且长,行则将至。张琼表示,要加快推进交通基础设施建设、坚决打好交通精准脱贫攻坚战、全力加快多式联运发展、全面提升运输服务保障能力、大力推进管理服务提质增效、全面规范交通运输执法、加快建设创新型交通运输行业、坚持不懈抓好安全生产工作、坚定不移全面从严治党这9项重点工作,牢牢把握推动高质量发展这个关键,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,加快我省交通运输科学发展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化作出交通人新的更大贡献!