猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 韩争强/文 邱琦 李新华/图

  经济综合实力稳居全省第一方阵,主要经济指标增速持续位居全省前列,全省民营经济最为活跃,全省唯一的国家生态园林城市,居民获得感、安全感、信心感全省最高……在刚刚过去的2017年,许昌市在经济社会发展上又交出了一份亮眼的成绩单。许昌经济快速发展的秘诀是什么?民营经济的发展又有怎样的密码?郑许一体化又将如何推进?就相关问题,猛犸新闻·东方今报记者专访了全国人大代表,许昌市市长胡五岳。

许昌经济之所以能快速发展 秘诀三个字:“抢、转、干”许昌经济之所以能快速发展 秘诀三个字:“抢、转、干”

  猛犸新闻·东方今报记者:“十二五”期间,许昌生产总值年均增长11.2%,增速居全省第1位,进入“十三五”的前两年,增速仍居全省第1位,经济保持快速发展。在您看来许昌经济快速发展的秘诀到底是什么?

  胡五岳:分析许昌经济快速发展的原因,我认为可以用“抢、转、干”3个字来概括。

  “抢”就是抢抓发展机遇。近年来,许昌市抢抓“一带一路”建设、河南实施“三区一群”国家战略和“四个强省”建设、郑许一体化发展等一系列重大发展机遇,不等不靠主动作为,在新一轮竞争中抢占了先机、赢得了主动。

  “转”就是加快转型发展。以供给侧结构性改革为主线,改造提升传统产业,大力培育新兴产业,强化创新驱动和开放带动,转型发展有力推动了经济实现跨越式发展。

(萌友 徐永华/图)(萌友 徐永华/图)

  “干”就是务实重干。许昌干事创业氛围浓厚,历届领导班子传承敢于担当、敢拼会赢的优良传统,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干;全市党员干部坚持干字当头,发扬拼劲韧劲和狠劲,干出了群众的好口碑和发展的新局面;全市企业家队伍敢想敢干、勇于创新,干出了实打实的新业绩。通过全市上下的团结奋斗、埋头苦干,有力推动了全市经济的快速发展。

  把老乡当老外,把民资当外资  全省民营经济许昌最活跃

  猛犸新闻·东方今报记者2017年,许昌全市民营经济占到了经济总量的80%以上,作为全省民营经济最活跃的地区,许昌民营经济为什么能跑出令人瞩目的“许昌速度”,在接下来又有怎样的打算?

  胡五岳:近年来,许昌全力优化营商环境增强民间投资信心,民营经济发展保持良好态势。总结起来,我有两点深切体会。

(萌友 徐永华/图)(萌友 徐永华/图)

  一是创新为民营经济发展提供了“加速度”。一方面,政府持续加大投入,引导创新资源、创新人才向民营企业汇聚。我们设立了总金额15亿元的“英才基金”,专利申请量、授权量分居全省第2位、第3位,科技进步对经济增长的贡献率达60%。另一方面,让企业真正成为研发投入的主体、科技创新的主体、成果转化的主体。全市100家国家级高新技术企业、76家省级以上工程技术研究中心、48家省级创新型(试点)企业,民营企业占比都在90%以上。

  二是优良环境为民营经济发展提供了“沃土”。民营经济是环境经济,哪里的环境好,民营经济就向哪里聚集。用我们许昌一知名企业家的话说就是:参天大树下面必有一方沃土。许昌一直以来高度重视民营经济发展,在全省率先设立民营经济发展局,出台了支持民营企业开拓市场、降低成本等38项措施。持续优化营商环境,坚持“企业办好围墙内的事,政府办好围墙外的事”,持续深化“放管服”改革,保留行审批事项全省最少。同时,把老乡当老外,把民资当外资,实现全领域、全产业链向民间资本开放。帮助企业解决融资、用工等实际困难,做到了“亲”不逾矩、“清”不远疏。

  下一步,我们将加快民营经济转型发展,推动产业向中高端迈进,以民营经济转型带动整个经济转型升级;同时,进一步优化民营经济发展环境,积极构建新型政商关系,不断提升服务水平,为民营经济发展松绑、鼓劲、助力、铺路。

  推动高质量转型发展 许昌规划建设多个百亿级产业园

  猛犸新闻·东方今报记者:在全省重点项目暨产业转型攻坚观摩点评活动中许昌已连续五年被评为小组第一。请您介绍下许昌市在推进高质量转型发展方面做了哪些工作,下一步有怎样的打算

  胡五岳:近年来许昌市打出转型发展“组合拳”,走出了一条结构更优、效益更佳、活力更足、后劲更强的发展路子。

  在存量上,通过生产换线、机器换人、智能化改造等措施,推动电力装备等特色优势产业改造升级,努力实现老树发新枝。目前,许昌已成全球最大的发制品生产基地、亚洲最大的人造金刚石生产基地、中西部地区最大的电梯生产基地等。在增量上,积极培育新能源汽车、生物医药、高纯硅材料等战略性新兴产业,培育新的经济增长点力求实现新锐挑大梁。目前,已规划建设了总投资100亿元的新能源汽车产业园、总投资100亿元生物医药产业园、总投资120亿元的超级电容器生产线,硅材料产业已经形成完整产业链条,未来有望发展为千亿级产业集群。

( 萌友 徐永华/图)( 萌友 徐永华/图)

  通过转型发展许昌市经济发展质量效益持续提升,下一步,我们将坚定不移推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力构建现代化经济体系,努力在转型发展和高质量发展的过程中继续走在前列。

  将加快郑许市域铁路建设 积极申建河南自贸区许昌联动发展区

  猛犸新闻·东方今报记者:省十次党代会报告中首次正式提出“推进郑许融合发展”,不久前“郑许一体化”又写入了省政府工作报告。许昌在推进与郑州的融合发展上做了哪些工作,接下来又有怎样的谋划呢?

  胡五岳:许昌把郑许融合作为牵动全局的一号工程和主战略,明确了“依托郑州、对接空港、发挥优势、错位发展”的发展思路,高标准编制了郑许一体化发展战略规划,全力推动产业、生态、交通、功能、平台等五大对接。去年,许港快速通道建成通车,郑许市域铁路工程顺利开工,《郑许一体化发展战略规划》完成编制并上报省政府,郑许一体化取得了实质性突破。

(萌友 徐永华/图)(萌友 徐永华/图)

  下一步,我们将以产业、交通、生态三项对接为突破口,深入推进许昌与郑州的产业互补、交通相联、生态同建、功能重构、平台共享。

  产业方面,抓住中德中小企业合作区获批的机遇,加快许港产业带建设,积极承接郑州航空港经济综合实验区的产业辐射和溢出;交通方面,加快郑许市域铁路建设,同步推进郑万高铁、郑合高铁等项目,打造郑州大都市区南枢纽;生态方面,加快建设55万亩国家储备林基地,积极创建国家级健康养老示范区,谋划在郑汴许交界区域建设生态文化区,打造郑州大都市区“南花园”;功能方面,推动两市功能分工进一步细化,有机疏解郑州中心城区人口,更好发挥对郑州大都市区的“托举”作用;平台方面,积极申建中国(河南)自由贸易试验区许昌联动发展区,主动融入郑洛新国家自主创新示范区,加快建设保税物流中心。

  许昌居民获得感、安全感、信心感指数  均居全省首位

  猛犸新闻·东方今报记者:城市让生活更美好,百城提质牵系着河南百姓对美好生活的向往。许昌在百城提质建设上都重点做了哪些工作,又将如何让老百姓有更多获得感?

  胡五岳:我们坚持规划引领,以高水平规划引领城市高质量发展;坚持“城市双修”,不搞大拆大建等;通过“修旧如旧”,使城市留住历史、留住记忆、留住乡愁;坚持功能再造,着力提升公共服务水平。

(萌友 徐永华/图)(萌友 徐永华/图)

  通过实施百城建设提质工程,许昌这座古城焕然一新。城市形象更加亮丽,去年我们成功蝉联全国文明城市、全国卫生城市,并荣获国家生态园林城市等称号。城市功能更加完善,“15分钟医疗圈、健身圈、绿地圈、阅读圈、生活服务圈”基本构建。居民获得感、安全感、信心感指数均居全省首位。城市人口加速聚集,去年全市常住人口城镇化率突破50%,城乡结构发生历史性变化,中心城区人口突破100万,许昌迈入大城市行列。

  下一步,许昌市将抓住入选全国老旧小区改造试点的机遇,实施改造老庭院、老厂院、老市场、老街道和增加停车位“四改一增”工程,持续抓好交通秩序“治乱”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、公共服务“治差”,不断提升教育、文化、医疗、体育等公共服务水平,让城市成为人民群众宜居宜业的美好家园。