猛犸新闻。东方今报记者 付雨涵

  从3月11日起,一场区域性的重霾席卷我省北部多个城市,早在3月10日,郑州已经启动了重污染天气橙色预警。

  3月12日,郑州市环境污染防治督导组曝光了一批违规“破土”工地,按照规定,“封土”时间不仅要延续15天,相关负责人也要被追责。

◎ 郑州高新区西三环北延两侧绿化工程◎ 郑州高新区西三环北延两侧绿化工程

  1。地址:西三环石苏干沟桥东侧

  2。存在问题:①橙色管控期间进行土地平整作业,未采取防尘措施就;②大面积黄土裸露;③工地内道路泥泞,出入口无冲洗设备,车辆带泥上路严重污染路面。

  3。监管单位:高新区园林局

  4。属地监管单位:高新区市政管理局

  5。对企业处理意见:①市城建委牵头,高新区配合,依法对施工单位进行行政处罚;②高新区督促落实整改到位。

  ◎ 郑东新区龙翔一街市政道路工程

  1。地址:鑫融路与鑫慧路(龙翔一街段)

  2。存在问题:①橙色预警管控期间违规土石方作业,无任何降尘,抑尘措施;②施工区域道路积尘较厚,扬尘严重;③违规露天搅拌;④无围挡措施(缺失80%);⑤大部分物料无覆盖。

  3。项目有关信息

  建设单位(甲方):河南东龙控股有限公司

  施工单位(乙方):郑州市第一建筑工程集团有限公司

  监理单位:郑州市豫通市政公用工程监理有限公司

  监管单位:郑东新区建设环保局

  属地监管单位:郑东新区龙湖办事处

  4。对企业处理意见:①市城建委牵头,郑东新区配合,依法对施工单位进行行政处罚;②郑东新区督促落实整改到位。

  ◎  航空港四港联动大道绿化(炎黄路至人民路段)项目

  1。地址:航空港区四港联动大道(明港办事处对面)

  2。存在问题:①橙色预警管控期间违规进行园林绿化作业,无任何降尘抑尘措施;②私自开设多个出入口,且无任何冲洗设施,车辆带泥上路;③施工区域积尘较厚,扬尘严重。

  3。项目有关信息

  建设单位(甲方):郑州航空港区航盛基础设施建设有限公司

  施工单位(乙方):中铁七局五分部

  监理单位:郑州中兴监理有限公司

  监管单位:航空港实验区建设环保局

  属地监管单位:航空港实验区明港办事处

  4。对企业处理意见:航空港实验区依法对施工单位进行行政处罚,并督促落实整改到位。

  ◎  郑州城建集团投资有限公司

  (一)郑州市金水路西延与铁路交叉工程第三标段

  1。地址:金水路西延与铁路交叉口

  2。存在问题:①场区施工道路未硬化,保通道路清扫不及时,积尘较厚;②20%黄土裸露未覆盖;③无焊烟收集装置;④施工期间未使用任何洒水喷淋降尘措施。

  3。项目有关信息

  建设单位(甲方):郑州城建集团投资有限公司

  施工单位(乙方):中铁15局集团有限公司

  监管单位:郑州城建集团投资有限公司

  4。对企业处理意见:①市城建委依法对施工单位进行行政处罚;②郑州城建集团投资有限公司督促落实整改到位。

  (二)郑州市金水路西延与铁路交叉工程第四标段

  1。地址:金水路西延与铁路交叉口

  2。存在问题:①施工道路与保通道路未及时清扫存在积尘较厚;②车辆冲洗设施未安装,车辆带土上路;③场区内物料(水泥、大沙)露天堆放,未覆盖;④围档未安装喷淋设施,底座未按标准安装,不能达到阻止工地污水外流。

  3。项目有关信息

  建设单位(甲方):郑州城建集团投资有限公司

  施工单位(乙方):中铁18局集团有限公司

  监理单位:郑州中原铁道建设工程监理有限公司

  监管单位:郑州城建集团投资有限公司

  4。对企业处理意见:①市城建委依法对施工单位进行行政处罚;②郑州城建集团投资有限公司督促落实整改到位。

◎  金水区◎  金水区

  1。 郑州浩天混凝土有限公司

  2。地址:杨金路办事处马林村

  3。存在问题:①橙色管控期间违规进行生产(3月9、10日)。②场区清扫不及时,物料溢撒、积尘较厚。③电源箱处2月22日已贴封条,3月9日、10日持续进行生产。④搅拌楼除尘器存在明显故障,私设大型抽风机,粉尘直排外环境。⑤料仓北侧大量废料露天堆放,苫盖不严,积尘较厚。⑥料仓东侧未进行硬化,黄土裸露,环境脏乱差。

  4。项目有关信息

  监管单位:金水区环保局

  属地监管单位:金水区杨金路办事处

  5。对企业处理意见:①市环保局牵头,金水区配合,依法对该企业进行行政处罚;②金水区督促整改到位。

  ◎  二七区

  (一)刘庄村安置拆迁工地

  1。地址:二七区南四环连天路与祈福大道西南

  2。存在问题:①橙色预警期间进行沟涵开挖土石方作业;②现场降尘雾炮未投入使用;③黄土裸露未覆盖面积多达十余亩;④现场砂浆搅拌未采取防尘措施;⑤施工材料未覆盖。

  3。项目有关信息

  建设单位(甲方):上海绿地建设集团

  施工单位(乙方):上海绿地建设集团

  监管单位:二七区建设局

  属地监管单位:二七区侯寨乡

  4。对企业处理意见:①市城建委牵头,二七区配合,依法对施工单位进行行政处罚;②二七区督促整改到位。

  (二)南四环盛安路小学项目

  1。地址:二七区路与盛安路西北侧

  2。存在问题:1。露天电焊作业多处均未采用焊烟净化器处理;2。施工材料(大沙、石料)露天存放未覆盖;3。厂区道路积尘较厚,车辆经过可见明显扬尘;4。生活区生活垃圾随处可见未及时清扫;5。现场混凝土泵车维修处地面多处油污等。

  3。项目有关信息

  建设单位(甲方):二七区建设投资有限公司

  施工单位(乙方):江苏顺通建设集团有限公司

  监理单位:河南华都工程咨询公司

  监管单位:二七区建设局

  属地监管单位:二七区侯寨乡

  4。对企业处理意见:①市城建委牵头,二七区配合,依法对施工单位进行行政处罚;②二七区督促整改到位。

  根据《郑州市2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责实施办法》,对上述问题记录属于追责事项1次。且根据《郑州市环境污染防治攻坚战领导小组关于部分民生工程在采暖季“封土行动”期间的通知》,以上被通报问题,封土时间顺延15天,由各自监管部门负责监督,待督导组组织相关部门联合验收合格,并报市政府分管领导批准后方可进行正常施工或生产。如期间被各级督导组发现违规施工或生产的行为,将对监管部门责任人提高一级进行责任追究。