猛犸新闻•东方今报记者 米方杰

  近日,一段“女子因砍价被骗上吊自杀”的视频在微博和微信朋友圈中流传。视频中,一名红衣女子爬到道路旁一棵树上,用一条蓝色绳索自缢,现场有大量人员围观,还有男子上前试图施救。5月7日,记者从拼多多方面了解到,近期网络密集爆发的“女子砍价被骗50万上吊”、“夫妻砍价被扣60万跳楼” 、“砍价被盗银行账号”等谣言,是第三方操纵营销公司、水军团队,对拼多多进行的有组织、系统性抹黑,严重损害了公司商誉,并造成消费者恐慌,其已向公安机关报案,并移交相关证据。

  同时,拼多多还将设立反谣言奖金,对提供上述谣言策划、炒作线索,并协助公安机关查获造谣组织的,将奖励100万元人民币。

“监利女子砍价被骗50万”从去年流传到今年“监利女子砍价被骗50万”从去年流传到今年

  5月3日,一则“监利女子因砍价被骗50万上吊自杀”的消息,在微博、微信群、QQ群中大量传播。

  记者搜索发现,新华社、荆州网警等多方辟谣,此事于2017年4月发生在陕西西安。拼多多方面表示,这条一年前的视频,被别有用心者配以“拼多多砍价”等文字,捏造出湖北、贵州等地女子因砍价被骗轻生的谣言,引发了消费者恐慌。“一天内,平台就接到300多起消费者咨询,咨询量为非业务类单日最高。”拼多多相关负责人透露说,另一变种谣言“哈尔滨夫妻砍价被骗60万跳楼”全网传播量则达上亿次。

  据了解,从今年1月至今,便连续出现针对“1分钱抽奖”、“砍价免费拿”两大活动的谣言,“大多是将旧闻改头换面,恶意指向拼多多,操作手法雷同、爆发时段集中。”如在3月底,网络上出现以“公安部紧急通告:拼多多砍价盗窃银行账号”的虚假信息。到了4月底,谣言升级成“哈尔滨夫妻拼多多砍价被骗60万跳楼”。在5月初,谣言变种为“监利女子拼多多砍价被骗50万上吊”。

  网络谣言传播方式更隐蔽 维权难度更大

  据悉,网络谣言多发于食品安全领域,但在国家多部委重拳打击、多企业集中起诉制谣者后,传播势头有所遏制。网络谣言在蔓延到电商领域后,又出现新变化。

  “之前的网络谣言,大多通过微博、微信公众号等公开方式传播。但现在传谣者为了逃避责任,改为投放微信群、QQ群等更隐蔽的方式,给调查、取证带来困难。”拼多多方面表示。

  据了解,国内针对网络谣言已出台相应法律法规。2013年,最高院、最高检司法解释规定,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的可以定罪。2015年施行的刑法修正案(九),明确利用网络编造、传播虚假信息等行为将入刑。

  但业内人士分析认为,网络谣言转入微信群等私密场合后,传播形式更隐蔽、爆发速度更快。并且受害一方很难统计传播次数、追查传播源头,也给监管带来了较大难度。

  目前,拼多多也在积极配合公安机关,加大对群传谣言的打击力度。

  4月5日,河南平顶山警方对发布“公安部紧急通告:红包、砍价、拼多多皆为骗局”谣言的网民陈某,依法做出行政拘留三日的处罚。此外,放任他人传播谣言的微信群主王某,也因违反《互联网群组信息服务管理规定》,被警方批评教育。

  “蓄意制造、批量生产的网络谣言,将严重打击消费信心,引发社会恐慌。”拼多多方面呼吁,国家法律机关严厉打击制造谣言的幕后黑手,微信等平台方也应加大谣言治理力度,营造一方干净的从商环境。