猛犸新闻·东方今报记者 付雨涵/文 首席记者 袁晓强/图

(资料图)(资料图)

  5月15日,郑州市环保局对全市交通运输行业2018年第一季度机动车环保考核情况进行通报。这是《郑州市交通运输行业机动车环保考核管理规定(试行)》(以下简称规定)实施以来,环保部门首次对郑州市交通运输行业开展机动车环保考核。

  根据通报,2018年,环保部门第一季度道路抽测执法共查处交通运输行业超标车辆260台;固定式遥感检测抓拍超标车辆150台;12369微信、电话投诉超标车辆57台,共涉及车辆178台、交通运输企业115家。其中,金水辖区74台次,管城辖区43台次,二七辖区20台次、经济开发辖区18台次、中原辖区11台次、新郑市、荥阳市辖区各3台次、惠济辖区2台次、中牟县、新密市、高新技术区、郑东新区辖区各1台次。超标车辆数较多的企业分别是:经开区河南省甲乙丙丁物流有限公司12辆、金水区郑州双喜货运有限公司8辆、金水区河南远安货运有限公司6辆、金水区河南好运万达汽车运输有限公司6辆。

  从规定实施以来,通过强化日常监管,建立企业台账、开展自检自查、主动配合整改等措施,交通运输车辆执法不断加强、行业治理能力不断提高,企业建立起良好的机动车环保管理制度和环保意识。考核发现,大部分交通运输企业能够不断加强内部环保治理、车辆稳定达标排放。但仍有部分交通运输企业存在环保意识不强、机动车环保工作重视程度不够、老旧车辆更新不及时、日常维护及保养滞后、超标车辆较多的问题。

  按照规定要求,针对上述超标车辆,环保部门已经责令其所属运输企业立即停止其运营,及时进行尾气治理,超标车辆列入环保黑名单进行锁定,经复检合格并接受处理后方可解锁恢复运营。对排名靠后的运输企业,环保部门将对其进行重点监管、跟踪整改,确保企业整改、车辆维修治理落实到位。连续两次考核排名靠后的运输企业,对企业负责人公开约谈曝光,一年内被约谈两次的企业取消当年环保评先资格。

  [第一季度考核后十名运输企业汇总]