今年,我省高招一本线多少分?多少分能上本科?6月24日下午,省招办召开新闻发布会,河南省2019年度普通高招录取控制分数线火热出炉。□东方今报·猛犸新闻记者 张静

  我省2019年普通高招录取最低控制分数线公布

  省招办新闻发言人陈大琪介绍,今年我省高考报名总人数超过100万。其中,使用国家统一命题试卷(Ⅰ卷)的考生74万人。在科学精准、公平公正完成评卷工作的基础上,我省统筹考虑招生计划和考生成绩分布情况,按照招生计划的一定比例,分科类、分批次确定了2019年最低录取控制分数线。

  我省2019年高招文史类一本线536分,理工类一本线502分;文史类二本线447分,理工类二本线385分;高职高专文理均为160分。艺术、体育、专升本、对口生分数线,考生可登录河南招生信息网进行查询。    需要提醒考生的是,在省招办网站上查询的成绩都是实际分数,也就是各科成绩和考试总分。公布的分数段统计中加入了政策性加分,这样便于考生准确定位填报志愿。艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。

  6月27日18时前可以申请复核高考成绩

  考生从6月25日零时,可以登录河南省教育厅网站、河南省招生办公室网站、河南招生考试信息网查询高考成绩。各县(市、区)招办招生考试综合服务大厅免费接受考生查询成绩。考生对成绩有疑问的,可于6月27日18:00前持本人准考证到县(市、区)招办提交成绩复核申请。省、市招办确保是本人答卷之后,复核各科各题目是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。

  除此之外,为更好服务考生,省招办今年将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息以及高考体检报告。    从6月25日开始,高招工作全面转入网上志愿填报和录取工作前的准备阶段。集中录取工作将于7月8日开始,8月11日结束。

  “一分一段表”25日零时公布  考生可“知分知线知位”报志愿

  6月25日零时,高考查分系统开通的同时,省招办还将公布河南省2019年普通高校招生分数段统计表(简称“一分一段表”)。 

  所谓“一分一段”,就是以“1分”为单位,统计考得该分数的考生人数和累计人数。这样,考生在填报志愿时不仅可以知道各批次的分数线,同时还能了解自己在全省考生中的排位,更有利于对自己进行合理的定位。 为了便于考生准确定位填报志愿,我省公布的分数段统计会加入政策性照顾分。一般情况下,普通文、理科一分一段公布到100分,专升本、对口生按专业、类别公布到最低控制分数线。艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。    在“知分、知线、知位”的情况下填报志愿,“一分一段”表是很客观的参考数据。填报志愿时,考生可以根据目标院校学校近年来在河南的录取情况、今年的招生计划,结合自己的高考成绩及全省排位,慎重选择学校。