猛犸新闻·东方今报记者 李莉

(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 李新华 摄)(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 李新华 摄)

  这个周末是端午节小长假,不管是回家看看还是出门旅游,郑州周边这份拥堵预测你都不容错过,赶快来看看到底哪最堵。

  郑州入选全国最易拥堵火车站

  准备坐火车出游的人注意了,根据高德地图联合中国旅游协会发布的《2018端午出游指南》显示,假期第一天6月16日最易拥堵火车站是西安站,全天平均速度13km/h,其次是济南站、桂林站、南宁站和郑州站,分别位居出程易拥堵火车站TOP5,需要从郑州出发的你,一定要做好防堵准备,提前预定好火车票,选择地铁等不易堵车的交通工具,并及早出门防止误车哦。

  在返程易拥堵火车站TOP5中,徐州东站以全天拥堵延时指数2.7,全天平均速度13km/h位于榜首,其次是潍坊站、南宁站、石家庄北站以及济南站。

  郑少洛高速进入全国最易堵高速

  如果选择自驾游,一定要看一下哪些高速最容易拥堵。

  据这份《报告》显示,从近两年趋势来看,端午拥堵程度较五一有所下降。出程拥堵高峰主要集中在端午小长假第一天上午9点至12点,返程高峰主要集中在小长假最后一天的16点至21点。

  预计全国高速在端午期间整体路况较好,不会出现大面积或长时间拥堵;易拥堵缓行区域主要在北京、天津、上海等直辖市,深圳、广州、成都、合肥等城市周边。

  相对于容易拥堵珠三角环线,这次连接郑州、巩义和洛阳的郑少洛高速,也进入了6月18日返程期间,全国高速拥堵名单的第九名。

  郑州进入端午旅游TOP10名单

  从热门旅游城市TOP10来看,主要集中在珠三角、长三角区域。

  广州、东莞、北京分别位居前三,深圳、苏州、佛山、上海、杭州、郑州、惠州纷纷进入前十。

  值得注意的是,端午期间关注度最高的景区TOP3均在北京,分别是北京的景山公园、故宫博物院、天安门。

  因端午假期正值父亲节,加之暑期来临,主题乐园也成为家庭游玩的热门场所。根据飞猪大数据统计,端午期间最受欢迎的主题乐园前三名分别为:上海迪士尼度假区,广州长隆野生动物世界,珠海长隆海洋王国。