猛犸新闻·东方今报记者 李玮 萌友 李建龙/文图

  6月11日凌晨,郑州市东明路黄河路交叉口东北方向的快车道上,因施工燃气管道被挖断,导致气体喷出五六米高,公安、消防、燃气公司及群众紧急处置。 

  6月11日凌晨3点30分左右,丰产路公安分局接警:东明路黄河路一工地天然气爆管。

  交管巡防大队民警夏丁丁、王浩南迅速赶往现场,看到一直径约三四十厘米的管道破口处正向上喷出五六米高的气体,气体中散发出难闻的气味,巨大的“哧哧”喷气声使得周边三米内说话几乎听不见声音。而破损管道两侧紧邻的就是黄河路120号院和一家医院,一旦发生爆炸后果将不堪设想。

  “不要靠得太近,小心熏昏迷,不要用手机……”夏丁丁与王浩南俩人立即进行了分工,在与消防、燃气公司进一步联系的同时,他们一人通知物业疏散家属院及医院人群,另一人开始对围观者进行疏导并拉起警戒线。

  3点35分许,消防和燃气公司抢修人员也相继赶到。消防人员开始用水对喷出的气体进行稀释,燃气抢修人员开始寻找就近可以关闭管道的阀门。

  3点44分左右,燃气公司抢修人员求助夏丁丁说,阀门在黄河路一处天然气窨井下,可窨井盖被一辆轿车左后轮给压住了,因为车拉了手刹,他们几名抢修人员实在推不动,已和车主取得联系,但车主一会说自己来,一会又说让朋友来挪车。

  夏丁丁当机立断,现场请求消防队员、燃气抢修人员和两名热心市民与自己一起抬车,最终,经过众人的努力将车辆移开,燃气抢修人员迅速关闭了阀门,大家这才舒了一口气。

  截至3点50分左右,险情被彻底排除。

  东明路施工负责人刘先生介绍,他们市政主要负责道路结构层这块,前期按60厘米深挖的,探明挖开后移交给燃气和自来水铺设管道。现在燃气和自来水铺设完管道后,再把工地移交给我们完成最后的铺路工作。可是在按照60厘米清运建筑垃圾时,挖破了燃气管道。

  “当时在交接时,并没有谈到管道深度的问题,按照标准过路交管应该在70厘米到4米之间,主管道1米5以下,没想到会埋这么浅。”刘先生说。

  而随后赶到的燃气工程公司孙先生则表示,管道是按标准铺设的,被挖断的管道是一根备用管道,大概七八米长,里面存有一定的保压气,但并不和主管道相连,因此不影响周围居民用气。