建筑垃圾随意倾倒、疯狂渣土车总在夜晚“撒野”,一次次沿路遗撒的建筑垃圾把环卫工难为坏了……类似的新闻线索,屡屡出现在大河报热线平台上。针对此,郑州市政部门开出“药方”:“2017年6月底前,郑州市各县(市、区)、各管委会将筹建完善一至两处建筑垃圾临时消纳场,并引入一至两家建筑垃圾资源化利用企业,且将推进建筑垃圾清运车辆公司化管理,并严格执行扬尘污染防治‘黑名单’制度。”这是大河报记者在前些天郑州市2017年度建筑垃圾管理及资源化利用工作会议上了解到的。

  6月底前,各县(市、区)、各管委会筹建完善一至两处建筑垃圾临时消纳场

  郑州市城市管理局固体废弃物处置管理处处长赵杰在会上提到,筹建规范有序的建筑垃圾消纳场所是解决建筑垃圾私拉乱倒的根本。因此,在郑州市建筑垃圾消纳利用专项规划出台前,各县(市、区),各管委会要充分利用已规划但未被列入建设计划的园林绿化等公用事业用地,于2017年6月底前,筹建完善一至两处建筑垃圾临时消纳场,作为建筑垃圾资源化利用企业粉碎、调剂、中转建筑垃圾的场所,面积应能容纳辖区建筑垃圾堆存需求。

  会上赵杰还透露,郑州市建筑垃圾消纳利用专项规划,将于今年3月初进入调研阶段,郑州市规划局计划用6到8个月的时间完成规划。今后,建筑垃圾消纳利用将会更专业。

  在建筑垃圾回收利用方面,目前,几家资源化利用企业,只是简单地将建筑垃圾加工成骨料和细粒,用于道路垫层或加工成砖块,并未彻底对原材料进行还原。赵杰表示,今年将继续推进建筑垃圾资源化利用工作,要求在6月底之前,各县(市、区)、各管委会根据实际情况,引入一至两家建筑垃圾资源化利用企业,对本辖区产生的建筑垃圾进行资源化利用,就近用于辖区内的交通公路、市政道路、河道治理、园林绿化等工程建设。

  严格执行扬尘污染防治“黑名单”制度

  郑州市城市管理局副局长张建彬在会上指出,大气污染防控是市政府重点民生要求,但个别清运公司却抱着侥幸心理,偷偷运输建筑垃圾,且沿路遗撒、随意倾倒以及使用“黑车”的现象也存在。

  今年郑州市将推进建筑垃圾清运车辆公司化管理,清运车辆达到“四统一”标准(统一编号、统一标识、统一安装软质后拉式密闭装置、统一安装北斗卫星定位设备),严禁运输公司使用“黑车”,加强运输车辆实时监控,加大联合执法严管重罚。

  同时,还将严格执行扬尘污染防治“黑名单”制度,建立建筑垃圾运输与建筑市场诚信挂钩联动机制。将未落实工地管理标准、使用未经核准的运输公司和车辆、情节严重的施工单位列入行业“黑名单”,实施重点监管,在退出“黑名单”前禁止参加政府投资项目的招投标。