8月大批学生变职场新丁 解读入职第一课 (4)

2011年08月16日06:00      钱江晚报             _COUNT_人评论
入职第一课说说 入职第一课说说

因为长期出差,公司在当地为员工租了集体宿舍。“找到一家提供住宿的公司,大学同学都很羡慕我,哪里晓得,我是有说不出的苦。”小姜向记者诉苦,“我不习惯烟味,但是我的室友有事没事总喜欢抽根烟,将宿舍弄得烟雾缭绕,连我睡觉的时候,都能被烟味熏醒。我好几次想发飙,可是想想人家是老员工,我为了这么点小事跟他吵,传回公司,肯定被人议论不尊敬前辈。何况,我们这一行据说经常要接外地的项目,长期出门在外,同事间总得相互帮助相互体谅,就是吃点亏,也没什么。老人都说‘吃亏是福’,没准他也在忍受我的某种恶习。”

忠告:不要窥视别人的荷包

这位职场新人除了忍受烟味,还得忍住好奇心。前段时间,姜童刚结束新员工培训。培训期间的一条忠告让他印象深刻——不要打听同事这个月的工资是多少。“据我了解,哪怕是同一级别的新人,干着类似的事情,工资待遇也可能有所不同。我不知道我的工资现在处于一个什么级别,我只知道我是一个近‘月光族’。”小姜自嘲说。

“也许公司是希望我们首先要和自己比,而不是和同事比。根据薪水涨跌,就能判断自己的业绩起伏。这会让新人更竭尽所能地突破自己。”姜童揣测着说。“若是哪一天无意间知道了同一级别同事的工资,而且还发现自己的要远远高于他们,那肯定是一个极大的惊喜。”

学软件进IT 干的是铁路信号调试

小姜向记者坦言,最初应聘时,对“实施工程师”这个岗位完全没概念,只是因为看到招聘广告上写着需要软件工程专业的毕业生,他才去应聘的。“工作内容应该就是编编程序之类的吧。”在就职以前,姜童有过无数的遐想,他觉得自己比很多人幸运,因为进入了自己所学专业的相关企业,而且被冠上“实施工程师”的头衔,可以利用自己的所学大展宏图。甚至他进公司一个星期都不到,就有机会开始单枪匹马地工作,这让他的自信心倍增,因为他的很多同学虽然和他一样签约了,却还是被“冷藏”着。

但很快,他发现事实并非如此。他渐渐觉得,自己在大学里学到的知识被彻底大洗盘了。“在实践面前,理论知识再多,也只是辅助。很多事情要从头学习,这才是实战。”

而且,虽说进入的是IT行业,他接触的工作并不全是IT,像他现在,主要负责铁路信号的调试,这需要更多的现场经验,而非理论知识。

国内外IT行业的金科戒律:

淘宝的“小二”守则规定:不用公司花名办私事

淘宝作为中国电子商务的大家,背后又有着那么大的交易平台。很多人都在好奇:淘宝的员工在淘宝上购物时,会不会有更多福利,比如免邮费,或是赠送礼物,或是有折扣。但是事实并非如此。淘宝的员工有自己的“小二”准则,他们自称是为客户服务的“小二”,他们在公司内部都有属于自己的花名,员工被规定,不能用自己的花名在淘宝上购买物品。而且在邮寄地址上,不能出带“淘宝”的文字,只能写详细的地址。

相关报道:从稚气到成熟 毕业生入职转型手机推荐 2011-08-01 10:52:15
          事业单位养老险将引入职业年金 2011-07-26 10:32:15
          初入职场:专家教你职场的生存技能 2011-07-26 08:42:30
          初入职场:我们是如何遭遇职场黑哨的 2011-07-19 16:51:16
          毕业生初入职场:最受前辈宠爱新人排名 2011-07-11 08:41:49

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 入职 我来说两句

爱问(iAsk.com)