原标题:今年河南房地产形势如何?稳定楼市将有啥动作 省住建厅厅长解答

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 梁新慧 高冬丽/文 沈翔/图

  1月28日上午,河南省十三届人大一次会议第二场记者会在省人民会堂举行,出席此次记者会的省政府有关部门主要负责人共5位,分别是:省教育厅厅长朱清孟、省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟、省住房和城乡建设厅厅长吴浩、省卫生和计划生育委员会主任阚全程、省环保厅副厅长焦飞。省人大常委会秘书长丁巍主持记者会。

  进入2018年还没几天,关于某些城市放松调控的消息就迅速占据新闻头条,今年的房地产依然会是社会各界关注的焦点。今年河南房地产形势如何?在稳定房地产市场健康发展方面又将有啥动作?省住房和城乡建设厅厅长吴浩就相关问题向媒体进行了解答。

  今年河南将继续严打各类违法违规的投机行为 坚决遏制投机炒房

  记者:2018年我省房地产形势如何,在稳定房地产市场健康发展方面还将做哪些工作?

  吴浩:房地产问题是热点问题,每年两会都会引起媒体朋友的关注,去年河南省坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”科学定位,因城施策,限购、限价、限贷等措施与去库存并举,有保有压,精准调控,全省房地产市场总体保持平稳态势。截至2017年12月底,全省完成房地产开发投资7090亿元,对固定资产投资增长的贡献率达23%,为全省经济社会持续健康发展作出积极贡献。

  2018年,我省住建部门将按照党中央国务院的部署,继续毫不动摇坚持房子是用来住的不是用来炒的科学定位,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性稳定性,严格落实各项调控政策措施,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制投机炒房,确保房地产市场运行总体平稳,有效防范和化解房地产市场风险。

  一是坚持调控目标不动摇、力度不放松,严控热点城市;二是针对各类需求实行差别化调控政策,切实满足符合购买条件的首套刚需购房需求,合理支持符合条件的二套改善型住房需求,坚决遏制投机炒房;三是引导人口和住房需求合理布局。把稳定房地产市场和推进新型城镇化、农民工市民化结合起来,统筹规划大中小城市空间布局和设施配套,引导人口和住房需求合理分布;四是加大房地产市场秩序规范整顿力度。始终保持高压严查态势,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为。加强舆论引导和预期管理,稳定市场预期;五是完善房价统计和市场监测预警指标体系,指导市县采取有力措施化解市场潜在问题和风险。建立和完善评价考核机制,有效提高精准调控的能力和水平。