记者 邵可强

  本报讯 谭永志等40人跨国拐卖妇女儿童30名;富士康员工非法获取计算机信息系统数据,5个月改刷9000余部“苹果”手机……27日,郑州市人民检察院公布郑州检察机关办理的“十大精品案件”,大河报记者获悉,这些精品案件都是一些具有典型意义的大案要案,其办理过程中的一些“秘密”也是检方第一次对外公布。

  案例一

  国企总经理挪用公款谋利,犯罪证据藏杂物库

  “小马拉大车”,用这个词形容郑州某国有资产公司总经理杨政等13人挪用公款、受贿一案再合适不过。

  2014年4月,郑州市高新区检察院接到群众举报,称郑州某国有资产公司总经理杨政挪用公款,私自借与他人使用,从中谋取个人利益,涉嫌犯罪。办案人员对其进行第一次讯问后,杨政交代了自己在担任国资公司总经理期间,挪用公款,将国资公司的钱转借他人使用,并从中谋取700多万元的犯罪事实。

  其间,办案人员依法对杨政的办公室进行了搜查。细心的办案人员在办公室的窗户缝隙里找到一把钥匙,居然打开了办公桌上的一个抽屉,而抽屉的一角扔有另一把钥匙。办案人员用这把钥匙继续尝试,结果就意外地打开了办公室旁边的杂物库。从里边,办案人员不仅发现了一些杨政亲笔记录的借还款及利息记录,还有近十个公司印章证件、资料等证据。仅从其中一个银行账户就发现了三四亿元资金流动。随之,他们又对那些公司资料进行核查,发现绝大部分是假的。

  办案人员透露,因为案件涉及多年前的对账单,那时银行还没有联网,所有票据都由人工开具,“每次到银行查账,我们都要先把一麻袋一麻袋的票据搬出来,然后一张一张核对。天气又热,一天下来,连说话的劲儿都没了。”最终,经过核对该案的涉案资金达39亿元。该案创造了全国检察机关已知自办贪污贿赂案件金额之最。

  2015年6月17日,法院作出一审判决,判处杨政等7人有期徒刑十四年至三年,缓刑五年,并追缴涉案违法所得。

  案例二

  跨国拐卖30名妇女儿童案,庭审持续三天

  谭永志,1947年2月22日出生于河南省郑州市中牟县,无业。2008年2月至2013年4月,谭永志、王国英等37名被告人先后从越南、云南向河南、河北、山东等地贩卖儿童27名、越南妇女3名。该案曾被公安部列为全国“打拐”专项行动挂牌督办案件,为近几年来河南省涉案被告人数最多,被拐卖儿童数量最大的一起拐卖妇女儿童案件。

  2013年10月,该案件被移送郑州市人民检察院审查起诉。办案人员介绍说,该案办理时异常繁杂,要面对百余本卷宗、37名被告人和30名被害人。特别是他们在审查卷宗的过程中,发现被告人谭永志等人拐卖的妇女、儿童都是从云南转卖过来的,云南人王国英、杨光英、刘高田也参与了犯罪活动,但这三人当时还没有被列为犯罪嫌疑人。办案人员认真研究案件证据并及时与云南方面公安机关取得联系,证实三人确实参与了犯罪,属于重大漏犯,最终该案被告人确定为40人。

  据透露,该案的庭审持续了3天。两名公诉人在法庭上“舌战”被告人的40名律师。最终,法院判决2名被告人死刑、3名被告人无期徒刑,其余被告人有期徒刑十五年至五年不等。