新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车| 健康|教育|同城|

|注册

19岁数学天才为偶像放弃北大留学美国

2012年06月09日06:00      北京晚报             _COUNT_人评论

我,名叫郭弘烨。有一位老师初次见面时曾说,“听你的名字怎么那么熟呢?”过了大约十分钟,她猛醒道:“弘历、玄烨,清代两位有为皇帝都让你沾上了。在古代你这可是要定罪的啊!”很幸运,我生活在新时代。不过,我认为即使生活在清代,估计我爸妈在起名之前也会考虑清楚的。我,不是有些人认为的那样,是什么天才;如果说长这么大,还有什么能拿出来说的东西,应该就是数学了。

郭弘烨郭弘烨

爷爷让我喜欢上了数学

说到数学,我不得不感谢两个人,一个是我的爷爷,一个是数学老师唐老师。在爷爷的照顾看管下我度过了整个小学阶段。爷爷培养了我小学时对数学的兴趣,他经常会问我一些很有趣的问题。比如,他会随意抽出几张扑克牌,让我算出和或者差;他会经常给我出一些有关数字判断的脑筋急转弯;他会陪我玩一些需要数字和字母知识的文字游戏;他会拿出花花绿绿的人民币让我了解每张的面值,然后模拟买喜欢的东西……

爷爷的智商很高,小学奥数题做得比我好很多,并且有钻研精神,他一方面培养了我对数学的兴趣,另一方面身体力行影响了我,使我形成做事专注的性格。尤其令我庆幸和感激的是他的教育方法很聪明,以鼓励为主,这点对我非常重要。他经常说你可以的,你行的,你试一试。在我遇到问题,挫败的时候,他总是耐心细致地搞清楚我卡在了哪里,从来没有急切地告诉我答案或者粗暴地批评我。我很乐意接受他的建议,并享受从中带来的突破。

在爷爷的培养和引导下,我小学的时候,口算非常厉害。说实话我三年级的时候学数学不是因为它很“美”,三年级的小朋友还没有这种认识;我之所以走上数学竞赛的道路,主要是因为当时我的口算比别人快很多。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:传陕西高考状元 遭北大退学 2012-06-05 07:50:43
          北大毕业男让7岁儿子退学欲办家庭学校 2012-06-04 09:35:31
          河南省60名学子 有望直升北大清华 2012-05-02 07:28:30
          北大在河南今年继续扩招 2012-04-20 09:09:56
          北大北航在我省首招“飞行国防生” 2012-04-09 09:04:07
          北大清华北航在豫首招飞行员 2012-04-09 07:28:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 数学 天才 为偶像 放弃 北大 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档