新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车| 健康|教育|同城|

|注册

19岁数学天才为偶像放弃北大留学美国(3)

2012年06月09日06:00      北京晚报             _COUNT_人评论

为偶像放弃北大留学美国

我的中学时代是在人大附中度过的,而后获得了被保送北大的机会。但我想出国留学,主要原因有两个:一个是,当上北大如再升一个年级时,它便失去了挑战的光芒;二是,我遇到了史蒂文·莱维特。

莱维特现为芝加哥大学最年轻的经济学教授,曾在2003年获得过克拉克奖,这是一个与诺贝尔经济学奖相媲美的经济学奖项。作为实证经济学家,他最重要的贡献是把经济计量方法成功地运用到通常认为难以进行实证检验的一些社会现象中,如青少年犯罪成因、选举制度的政治经济学和甄别作弊行为的机制等。他发明了一个全新的研究领域:像是一个苹果,用经济学的剖刀切开,里头竟然是橘子用通俗的话来说,就是换一种方式或工具去研究问题会有新的发现。

我喜欢他的书,因为它一直激励着我不断思考。当我读他的书的时候,我的大脑似乎像一个高效的柴油发动机,它可以把我在学校学到的知识转换成一个又一个充满活力的想法。每当他提出一种观点,“这是真的吗?”我开始怀疑。我的心转移到高挡,我尝试着其他方法,试图在他的推理过程中发现有什么地方不合逻辑,测试他的数学和统计结果,以及尽我所能挖掘到尽可能多的相关资源。最终,即使我同意作者的观点,或仍坚持我的意见分歧,我仍然发现很难把书放下。总的来说,它向我表明了如何从现代生活的表面层看到到底下面发生了什么,并因此发现一个对世界的不同看法。

我为他严密的逻辑着迷。他更像聪明而好奇的探险家,擅长发现问题的关键特征,并寻找到新数据和构造新方法。他还有一种奇妙的天赋,就是能够把文章取材跟人们的日常生活联系起来。面对大众读者,他能够兼顾严密的逻辑和大众的理解程度,这是很不容易的。我很想近距离感受一下他严密思维的魅力,这是我申请芝加哥大学经济专业的一个原因。

但是很可惜,我被拒了。反思一下自己的申请,在简短的申请文书中,我不应该大谈博弈论之类看似高深莫测的东西,何况我把深奥的东西用简单语言表达出来的能力还是有限的。但与芝加哥大学失之交臂,还是给我留下了深深的遗憾。有意申请的同学一定要吸取我的前车之鉴,到什么山上唱什么歌,看准对象再说话,知己知彼方能百战不殆。

我最后选择了阿默斯特学院,它对国际学生的奖学金政策吸引了我。在整个大学申请过程中,我更加清晰地认识了自己,改掉了一些毛病,比如加强了我的整理能力与规划能力;同时我也认识了很多朋友,他们身上有这样那样的优点与特点,让我受益颇深,并且在不久的将来,我们都要离开祖国,飞向遥远的大洋彼岸,这段时间虽短但深入的接触会让我们成为彼此在他乡的安慰。

整个大学申请在我看来分为几个步骤:背单词、读书、考试、申请。如果你刚刚决定申请出国留学,我只想对你说,每个人最大的敌人是他自己。在出国留学的申请阶段,你需要谨记在心的就是:不要给自我消极的暗示自己不行。选择出国留学就是选择打一场持久战!这绝对是毅力与战术的较量。

有你的世界-没你的世界=成就

我们的校长说:“人为一生大事来,否则你又何必来。”我相信,我这一生必定是为大事而来。虽然我天资不是很高,但是我有对数学以及一些事物无穷尽的兴趣与痴迷,我有持续的关注力以及专注精神,并且我敏锐的观察力和逻辑思维能力一直受到同龄人的钦佩。

我从小到大都在不断地尝试,不断地寻找适合我口味的“饭店”,我体验了数学带给我的快乐;我沉浸于在商业模拟竞赛中对自我不断超越的快感;我在《魔鬼经济学》中,和作者大战三百回合,磨砺了自己的意志,锻炼了思维,开拓了视野;我从偶像费曼身上吸收着无穷尽的力量,并尽我所能施展自己,为自己的兴趣而不懈努力。

我并不认为我现在就叫成功。你如果问我现在的感受,那就是我还有很长的路要走,不过我已经做好了长途跋涉的准备。

对我来说,成功并不是地位多高,或是多有名,或是能赚到多少钱;对我来说,成功是让多少人,在多长的时间,获益良多。

人生为大事来,否则你又何必来。总有一天我们会走到人生的尽头,那时细想我们这趟旅程的意义,我们怎样衡量我们的成就?有人这样说,那就看看这个世界有你和没有你有多大差别,把有你的世界减去没有你的世界,两者的差就是你的成就。我希望这个值首先应该是个正数,至于这个正数的大小,在于你在多大程度上帮了多少人,为这个世界带来了多少积极方面的变化。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:传陕西高考状元 遭北大退学 2012-06-05 07:50:43
          北大毕业男让7岁儿子退学欲办家庭学校 2012-06-04 09:35:31
          河南省60名学子 有望直升北大清华 2012-05-02 07:28:30
          北大在河南今年继续扩招 2012-04-20 09:09:56
          北大北航在我省首招“飞行国防生” 2012-04-09 09:04:07
          北大清华北航在豫首招飞行员 2012-04-09 07:28:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 数学 天才 为偶像 放弃 北大 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档