新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

中国现今十大最悲哀学科 道德学居第一(4)

2012年09月14日06:00      红网             _COUNT_人评论
中国大学现今十大最悲哀学科 道德学居第一(图)中国大学现今十大最悲哀学科 道德学居第一(图)

七、社会学

社会学应该算第七了。学社会学的人,对社会问题一筹莫展。

我对社会学虽然曾经喜爱过一年,但由于是20年前的事了,现在社会学也与时俱进,变化很大吧,所以,不敢多言。只讲一个故事。

我的一位研究社会学的朋友,回家的路上被人拦截,抢了。他当然非常气愤。他气愤的主要不是自己被抢了,而是因为他被抢正是在他研究车匪路霸问题 的时候。他非常气愤,就告诉了我。我也非常气愤,尽管这不是一个经济学问题,但因为他是我的朋友。我就把这件事告诉了我的一个当警察的朋友。我的警察朋友 也很气愤,因为这事就发生在他的辖区。警察朋友很认真,就和我一起去找我的被抢的朋友调研。第二天,我的警察朋友就抓住了抢我朋友的人。

我的研究社会学的朋友对我的警察朋友感激不尽:还是你们能解决社会问题,我干脆改行干警察得了。当然他没有当警察,因为他的生理条件不太适合,要是他的生理条件很适合当警察,我想当时也就不会被人抢了。

八、哲学

关于哲学,我就更不好说多少话了,因为太高深。但我认识不少搞哲学的人,所以我可以作点评价。

哲学,据说是“智慧之学”,但我发现他们大多不太“智慧”。当然,也许你要问我,什么是智慧?我当然回答不出来,因为我觉得这本身就是一个哲学 问题,而不是一个经济学问题。我也问过我的那些搞“智慧之学”的朋友,他们的答案,没一个让我满意的。不是我要求太高,其实我这人要求很低的,但的确他们 的答案不令人满意。

连“什么是智慧”都不会回答的人,难道有“智慧”么?

不是我一个人这样认为,凡是认识我那些搞“智慧之学”朋友的,都和我一样有同感。

好在我们这个社会本来就没有什么哲学了,所以,哲学的悲哀好像对GDP影响不大。

相关报道:大学生接住跳楼同学被砸伤 校方称他犯傻 2012-09-13 09:22:56
          大学安全手册 提醒女生防“社交性强奸” 2012-09-12 17:52:21
          细数国内口碑最好的十所大学 河南未入选 2012-09-12 17:46:54
          2012世界最佳大学排行榜 台湾大学排第80 2012-09-11 17:53:55

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 大学 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档