新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

中国现今十大最悲哀学科 道德学居第一(5)

2012年09月14日06:00      红网             _COUNT_人评论
中国大学现今十大最悲哀学科 道德学居第一(图)中国大学现今十大最悲哀学科 道德学居第一(图)

九、体育学

哪一块金牌是从事体育研究的拿到的?

估计没有。

我原来的一个同事,学中文的。大家考研究生的时候,他也考,但老考不上。他很聪明,改考某体院的研究生,体育史专业,结果考上了。我当时就纳闷:他那样一个瘦猴,也搞体育?

体育,同样是需要天才的。即便给我1000亿美元的奖金,或者说,要么成功要么死亡,我也不能成为姚明或刘翔。

曾经听到这样一个故事,不知是否真。说德国游泳队的教练,根本就不会游泳,但培养了许多世界冠军。我不太相信。如果这故事是真的,那么,学体育的人起码还可以当当教练。

但搞体育的人当教练有什么意思呢?除非是从运动员退役后当的教练。想想,本来该自己上场的,自己不能上,还要去指导别人上,就像眼看着人家吃肉,自己不能吃不说,还要告诉别人怎么吃,自己在一旁流清口水干着急。

刘翔的教练就很讨厌,靠刘翔的名声,捡了刘翔不愿意做或没时间做的广告来做,广告制作人要在屏幕上注明“刘翔的教练”,大家才明白。这就是搞体育又不能拿冠军的滋味!

十、天文学

天文学排在最后,是因为那么老远的事情,好像与你我无关,“天要下雨”,你就是知道了天要下雨,又能怎的?最多带把伞。难道你能让它不下了?

学天文学,但对自己研究的对象永远是可望而不可及,多悲哀!就像看着自己心爱的人远在天边永生不能相见。

大约是15年前,我在南京天文台,请教一位天文学家:您最希望做的事是什么?他遥望天边,叹道:如果我能抚摸一下我研究的星球,我就满足了。

坐“神五”“神六”上天的,没有学天文学的吧?

我观看“神五”“神六”上天的实况转播时,就要想:那位老先生,当时已是八旬高龄,如果现在还健在,是不是还有15年前的梦想?

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道:大学生接住跳楼同学被砸伤 校方称他犯傻 2012-09-13 09:22:56
          大学安全手册 提醒女生防“社交性强奸” 2012-09-12 17:52:21
          细数国内口碑最好的十所大学 河南未入选 2012-09-12 17:46:54
          2012世界最佳大学排行榜 台湾大学排第80 2012-09-11 17:53:55

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 大学 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档