80/90后:演绎职场新生态(2)

2011年03月28日09:51      中国劳动保障报             _COUNT_人评论
职场新生态职场新生态

去年暑假,杨辉和几位同学商量创业,并赚了“第一桶金”。他们一起发动二三十名同学参与他们的饮料销售,还找到老板给他们做“风投”,最后成功筹资二十多万。

二三十个同学在一起做饮料促销,每隔四五天就换一个地方。两个月下来,他们跑遍整个开封城,暑假结束,赚到的钱大家分成,杨辉自己就赚到了一万多。

“我还年轻,需要多积累经验,毕竟做这样的生意风险太大,没准下一次就赔钱了。”杨辉说,他还是希望掌握一门技术再创业。

赵涛,今年24岁,在一家洋货公司做电子营销。虽然这家公司小,工资也不高,但他现在依然“卧薪尝胆”,“我的专业是电子商务,积累实战经验后,我想自己做老板。所以现在吃点苦不算什么。”

跳槽族

“自我”期望值过高

“80/90后这代人思想活跃,行动积极,自我感觉很好。”郑州某科技公司的张经理说,但正是因为这代人自我感觉太好,所以遇到稍微不顺心的事,他们就很难接受。

张经理介绍,公司要求去各地市跑业务,但很多大学生只愿意留在本市工作,不愿吃苦。“他们普遍对工作期望太高,如果不能达到他们的预期,他们就开始跳槽。”还有一部分求职者一味追求安逸舒适的工作,这也使得他们不断换工作。

“现在的年轻人过于理想化,不能吃苦,眼高手低,还喜欢玩。”一家陶瓷销售企业的李经理对80/90后也颇有微词。

相关报道:职场女人如何应对压力 2011-03-25 09:36:17
          职场人要尽快走出“一抹黑” 2011-03-25 09:30:56
          职场中几个最忌讳的行为模式 2011-03-24 09:55:51
          用人单位和职场新人的四大分歧 2011-03-24 09:50:51

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 职场 我来说两句

爱问(iAsk.com)