中新社河南驻马店9月13日电 (记者 李志全)第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(下称农洽会)13日在“中原粮仓”河南省驻马店市拉开帷幕,来自境内外的5000多家企业近3万名客商与会觅商机。

  此次大会由中国农业部、河南省人民政府主办。农业部部长韩长赋,河南省省长陈润儿,乌兹别克斯坦副总理兼农业水利部部长米尔扎耶夫,匈牙利农业部部长法泽考什等出席开幕式。

  今年大会迎来第二十届,从早年的“马路市场”到如今5A级的“国字号”展会,从最初的上门推介到如今的商贾云集,中国农洽会目前已成为中国农产品加工业区域经济合作交流的重要平台。

  数据显示,截至2016年年底,驻马店市的农产品加工企业达1435家,年产值实现1500多亿元(人民币,下同)。

  中国农业部部长韩长赋在农洽会上表示,近年来,中国农产品加工业发展取得巨大成就,规模以上企业超过8万家,年主营业务收入超过20万亿元,已成为国民经济的重要支柱产业。  相比往届,此次会议规模更大,国际化水平更高。联合国世界粮食计划署、欧盟等国际组织驻华代表,德国、爱尔兰等国家的10多名驻华使馆农业官员,以及“一带一路”沿线9个国家的32名境外嘉宾出席会议。

  欧盟驻华代表团农业参赞邓励科认为,这说明大家对大会越来越重视,希望能和中国有更多的交流与合作。他表示,中国地理标志农产品品质独特、潜力巨大,希望未来中国与中欧在地理标志领域有更广阔的合作。

  德国驻华大使馆食品与农业参赞魏安胜表示,从大会情况来看,中国政府在农业上的投入很大,对农产品的质量和农民素质的提高都很重视,希望此行能有所获。(完)