2013年以来,郑州市不断加大简政放权力度,行政审批做“减法”,朝着服务、高效、阳光的方向迈进。2014年11月,郑州市又在全省率先推行“五单一网”制度改革,全力打造简政放权的郑州样本。昨日,郑州市政府公布了郑州市“五单一网”制度改革“白皮书”,列出了经过重新厘定的市级“五个清单”。

  6月11日,郑州市政府举行的“五单一网”制度改革新闻发布会,公布了“五单一网”制度改革白皮书。白皮书列出了经过重新厘定的市级“五个清单”。拿着这些清单,能清楚地知道政府有哪些权力,哪些事儿政府不能管,哪些“门槛”没了,哪些费用不用缴了。

  □东方今报记者 刘长征

  相关阅读>>>

  政府权力清单出台

  省级审批项目减少180多项 排污申报登记无需再到省里

    专项治理懒政怠政、为官不为

  河南编制省政府组成部门权力清单和责任清单

    厘清权责清单之必要性

    郑州街头道路指示牌上现广告 各部门:不归我管

  郑州同一路段3个月塌陷3次 两单位相互推诿无人管

  唐河1600万建水利工程成摆设 农民无粮可种没人管

  郑州高校家属楼停电13天无人管 居民爬楼爬到腿软

  “五个清单”

  厘清了政府权力

  6月11日上午,郑州市政府门户网站(http://www.zhengzhou.gov.cn)首页新出现了《郑州市“五单一网”制度改革白皮书》的下载链接。这是郑州市政府刚刚公布的“五单一网”制度改革成果。

  这里的“五单”即政府权责清单、行政审批事项清单、企业投资项目管理负面清单、行政事业性收费清单、政府性基金清单。

  这些清单有啥用处?

  拿着政府权责清单,就知道政府有哪些权力,哪些事儿政府能管,哪些事儿不能管。拿着行政审批事项清单,就知道办公司、开餐馆,哪些“门槛”今后就不用“过”了。

  而行政事业性收费清单、政府性基金清单就是告诉大家,清单上没列出的项目,政府今后就不能再向企业和个人收了。郑州市此次公布的“五单一网”改革共涉及全市87个单位,12大类行政权责事项,厘清了政府权力的“底数”。总的来说四个字:简政放权。

  在6月11日郑州市政府举行的“五单一网”制度改革新闻发布会上,郑州市行政审批制度改革领导小组办公室(下称郑州市审改办)主任李留宪介绍,五个清单中,登记确认政府权责清单7478项,其中,郑州市政府行政权力事项270项,保留222项;86个部门共上报权责事项8850项,列入清单7256项,两者均压减约18%。行政审批清单调整优化行政审批事项147项,压减率约51%。

  行政事业性收费由349项压减至74项,压减率78.8%;政府性基金由17项压减至11项,压减率35.3%。

  拿“清单”

  将来可监督政府

  翻开白皮书可以看到,新建道路5年内开挖的批准、擅自停止供水的处罚、裁决市属县级之间行政区域争议等都是政府的权力。

  上面说到政府部门目前共有7256项责权。

  知道这些有啥用?郑州市委常委、常务副市长孙金献说,政府权责清单上的这些事项不仅告诉大家政府部门哪些事“不能干”,还告诉大家哪些事必须干。想想看,将来如果您觉得政府“管闲事”或者“不作为”了,就可以拿着白皮书问责政府了。