“绿卡”外教Artur在郑州的幸福生活

2011年12月19日07:46      大河网-大河报             _COUNT_人评论

12月11日,郑州市公安局出入境管理处为外教专家Artur颁发了中华人民共和国外国人永久居留证。有了美丽迷人的妻子、活泼可爱的女儿、喜欢投入的工作、和谐默契的同事……如今又拿到中国“绿卡”,这让外教专家Artur在郑州的幸福生活更增添了一份安宁、祥和。

感慨

中国“绿卡”不容易拿

资料显示,在郑州工作、学习的外国人有数千人。他们工作、学习、生活在郑州的各个领域,由于外国人在中国的永久居留证申请条件十分严格,迄今在河南生活的外国人拿到中国“绿卡”的不多,而今年办理中国“绿卡”的只有两人,郑州联大教育集团外教专家Artur便是其中之一。

8年前,Artur从亚美尼亚来到中国,如今在郑州工作已有六个年头了。拿到“绿卡”前,他持有的一直是临时居留证,证件有效期一年。“一年的签证,总让我觉得漂浮不定,像个旅游的人,没有归宿感。妻子也总担心,如果签证出问题,就得回国,夫妻就要分开。每念及此,夫妻双方心里总会有一丝不安宁。”拿到中国的永久居留证成了Artur藏在心里并付诸行动的一个向往。Artur会说英语、汉语、俄语、亚美尼亚语、希腊语,他遵纪守法、更加努力地工作。通过不懈努力,他终于拿到“绿卡”,这让他一下子有了归宿感,心里安定下来。“申请绿卡,我用了一年零两个月。”Artur说,脸上写满笑意。 

据郑州市公安局出入境管理处有关负责人介绍,符合办理中国“绿卡”的外国人有六类人。郑州联大的外教专家Artur在郑州有美丽的中国妻子、有活泼可爱的小女儿,婚姻关系存续满5年,已在中国连续居留满5年,每年在中国居留不少于9个月且有稳定生活保障和住所,完全符合办理“绿卡”的要求。

感言

“郑州就是我的家”

“这是我的女儿尼亚!”采访中,Artur打开他随身携带的ipad,翻出小女儿的照片给记者看。照片上的小女孩大眼睛、双眼皮,看起来有两岁多。在联大翻译王晓磊的帮助下,记者了解到,Artur的爱人是河南农大的教师。Artur说:“我的工作在这里,我的爱人在这里,我的孩子在这里,郑州就是我的家!”

此后,记者见到了Artur的妻子冯老师和女儿尼亚。小姑娘活泼好动,一会儿写,一会儿画,一会儿又钻桌子底下啦!在教育孩子的问题上,妈妈冯老师可能是受爸爸Artur的影响,一点也不限制孩子,只要没有危险,她就对孩子放手,很少说不要这样不要那样。小尼亚一刻也闲不住,给周围的人带来无限乐趣。难怪这么能牵住爸爸的心!

采访中,Artur还通过谷歌卫星地图找到了他在亚美尼亚的家。他指着地图告诉记者:“家里有妈妈、哥哥和两个儿子。我家附近有三个大湖,不过现在都没水了。”Artur是个做事精益求精的人,受他的影响,大儿子在学业上很上进,正在美国芝加哥读一年免费的课程;小儿子在亚美尼亚的孔子学院读书,马上要到北京语言大学学习一个月。加上中国的爱人和孩子,Artur的家庭是个“联合国”。

“拿到中国的永久居留证,以后我不再工作或退休了,我还可以留在中国,和我的家人待在一起,住在郑州。”

感恩

“绿卡”给他更多责任

“在领导眼里,他是个好员工;在爱人眼里,他是个好丈夫;在女儿眼里,他是个好爸爸;在同事眼里,他性格随和,人品很好,是个受欢迎的同事。”翻译王晓磊告诉记者。

“我是老师,我的学生付钱学知识,我一定要让他们学到他们最需要的知识。所以,我不想让学生适应我,我在尽最大努力去适应我的学生。”Artur说,“学生的学习需要就是我的努力方向。我有两本笔记本,每本厚度都在一千页以上。这两个本子上记的都是学生给我提的意见和建议。”Artur告诉记者,他自费印了许多名片,名片上有他的手机、电子信箱。他把名片发给学生,学生在学习中遇到难题、有建议给他,或者学生需要哪些方面的帮助,可以随时打电话找他。“我不太希望照本宣科地讲课本,学生可以自己学习课本。但有些经验是书里没有却是出国人员必需的。我在课堂上更注重给他们加上他们需要的、课外的东西。比如,雅思、托福如何备考,出国以后怎样开心地学习、生活,在国外碰到问题如何解决等。”

“绿卡”不仅仅是一个居留许可,它也给了Artur更多的责任。Artur说:“我不能辜负信任我的人,我要让每一个帮助过我的朋友感受到我的付出。这会使我成为一个更好的人,我的家庭将会更温馨,我的学校将会是工作和学习的更好地方,并且我的城市郑州将会更加国际化。”“给居住在中国的外国人发‘绿卡’,彰显郑州已经向国际化迈出了重要的一步。郑州重视国际化人才,将更有效地吸引国际人才。”紧握着“绿卡”的Artur说。

相关报道:探析移民不移居现象:手持绿卡却在国内工作 2011-12-15 15:49:33
          美国留学生有望两年拿到绿卡 来美留学将更火爆 2011-12-14 17:26:27
          赴美国留学学生有可能两年拿到绿卡 2011-12-14 15:47:31

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 幸福 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档